1
2
3
4
5
6

FAITS & DONNÉES

Une architecture hors norme pour la faculté des sciences économiques de Vienne

Projet : Faculté des sciences économiques de Vienne, une géométrie complexe pour un bâtiment hors norme

Architektes, conduite des travaux : Franz Leski (direction des travaux), le célèbre cabinet d'architecture Zaha Hadid Architects (Hambourg) pour le LLC

Entreprise de construction : Bauunternehmung Granit de Graz (Styrie)

Systèmes MEVA : Coffrage de voiles et coffrages spéciaux Mammut 350, coffrage de poteaux circulaires Circo, tour d'étaiement MEP, coffrage de dalles MevaFlex, étais obliques Triplex, étais tirant-poussant, coffrage sur mesure

Suivi de chantier : MEVA Autriche et Allemagne

 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
 

PROJET

Un chef d’œuvre d'architecture, un défi exceptionnel en matière de coffrage

Situé entre le Prater et le Danube – à proximité du centre-ville, dans un écrin de verdure – le nouveau campus de l'université des sciences économiques de Vienne est en chantier ; un chantier qui s'élève à 500 millions d'euros. Conçus par des architectes européens et japonais de renommée internationale, les bâtiments de la nouvelle université sont en train de s'élever sur le campus. L'école fondée en 1898 sous le nom « k.k. Exportakademie » sera transférée vers les nouveaux bâtiments dès l'automne 2013 ; elle sera alors l'université des sciences économiques la plus moderne et la plus importante d'Europe centrale.

Library & Learning Center : la splendeur du bâtiment central
Quatre des six bâtiments du campus sont bétonnés à l'aide de coffrages MEVA. Le Libraire & Learning Center (LLC) est l'édifice central et le joyau architectonique du campus. Conçu par le célèbre cabinet d'architectes Zaha Hadid Architects de Hambourg, le LCC est bien plus qu'une simple bibliothèque : c'est un centre d'information, de communication et de services, avec salles de lecture et espaces détente, situé en plein cœur du campus et accessible 24 h/24 aux étudiants. 

Des noyaux différents, des inclinaisons différentes, des angles inclinés et arrondis
La complexité des formes des cinq noyaux du LLC est fascinante. Chaque noyau est différent. L‘inclinaison des voiles et des angles n‘est jamais la même, les rayons des arrondis ne sont jamais identiques. Aucune répétition, chaque élément est unique. Pour procéder au coffrage de ces différents éléments, MEVA a utilisé des solutions différentes, standard ou sur mesure. Pour assurer la stabilité de la structure, certains arrondis ont dû être réalisés avec un coffrage en acier. Les formes cylindriques entraînant inévitablement la présence de formes trapézoïdales, ces dernières ont été coffrées à l'aide d'un coffrage spécial Mammut. Des coffrages de poteaux circulaires spéciaux Circo, des fabrications sur mesure, sont mis en œuvre pour réaliser les nombreuses inclinaisons et courbures d'angles différentes.

Des surfaces de béton différentes pour des effets variés : planches en bois, inlays, compensations
Les parements des noyaux sont en béton apparent lisse ou rugueux. L'effet latté des voiles inclinés est réalisé en habillant le coffrage Mammut 350 préalablement de planches en bois. Avec rainure et languette, les planches mesurent 10,8 cm de large. L'inclinaison des murs avant et arrière n'étant pas identique, les murs latéraux adoptent une forme trapézoïdale avec quatre angles différents. Aux extrémités de ces voiles, la structure des planches est parallèle avec celle des voiles avant et arrière ; au milieu des voiles latéraux, et à cause des inclinaisons différentes, une zone de compensation a été prévue avec une pose en éventail. Sur le haut de l'ouvrage, les planches de compensation y sont plus larges. MEVA a effectué le calepinage de sorte que la structure du parement latté soit régulière sur toute la hauteur du bâtiment. La largeur des planches en bois varie de 8 à 12,8 cm en fonction l'alignement à rattraper. Les planches utilisées dans une zone de compensation sont toutes les mêmes. Pour les arrondis des voiles, le chantier fait généralement appel aux planches de 8 cm de large.

Les « inlays » situés sur les voiles des noyaux sont destinés à briser visuellement l'effet latté avec un béton apparent lisse. Ils sont obtenus grâce à la peau en polypropylène alkus, peau équipant de série tous les coffrages MEVA.  

En raison de leur inclinaison, les murs reliant les différents noyaux ont été nommés « murs canyon », car ils donnent réellement l'impression d'être dans un canyon. Ils se composent essentiellement de murs d'appui et de sous-poutres. Ces murs ont également été coffrés avec le coffrage Mammut 350 puis crépis après le décoffrage. Les arrondis des « murs canyon » ont été réalisés à l'aide d'un coffrage bois réalisé sur mesure par un autre fournisseur.

Suivi de chantier effectué par MEVA Autriche, l'étude préalable à Haiterbach
Le suivi et la logistique du chantier ont été coordonnés par la filiale autrichienne de MEVA. Les solutions de coffrage – coffrages standard ou spéciaux de chez MEVA, coffrages bois et planches en bois provenant d'autres fournisseurs – ont toutes été étudiées et développées en Allemagne, au siège social à Haiterbach. L'entreprise de construction Granit de Graz est chargée de la construction de l'ouvrage. Le chantier est dirigé par l'ingénieur Franz Leski, chef du chantier, l'ingénieur Franz Lederhaas, responsable du chantier, et par M. Martin Knittelfelder, chef d'équipe.