FAITS & DONNÉES

L'hôpital Cochin avec une géométrie extravagante en forme de pentagone irrégulier

Projet: Extension de l’hôpital Cochin à Paris. 42 000 m² de dalle, 5 étages, 2 étages en sous-sols et des hauteurs sous-plafond jusqu’à 4 m

Entreprise de construction: SICRA Île de France, Groupe Vinc

Systèmes MEVA: Coffrage de dalles MevaDec, Tour d’étaiement MEP

Suivi de chantier: MEVA Systèmes de Coffrage SNC, France

 
 
1
2
3
4
 

Projet

Avec MevaDec, pas besoin de trame

Un coffrage universel pour créer des dalles à géométrie complexe

La société SICRA Île de France, une filiale de Vinci, remporta l’appel d’offres de la première tranche de l’extension de l’hôpital Cochin en 2009. La maternité – un bâtiment de 5 étages avec 2 étages en sous-sol – a été construite sur une surface totale de 42 000 m².

La vue en plan du chantier Cochin révèle une géométrie extravagante en forme de pentagone irrégulier. On n’y trouve que très peu d’angles droits et chaque étage compte un nombre impressionnant de poteaux, orientés de surcroît tous différemment. Un véritable challenge, non seulement pour le matériel de coffrage, mais également pour l’équipe de pose, qui a dû venir à bout d’un grand nombre de compensations. Pour le coffrage des dalles, c’est MevaDec qui a été le plus convaincant. Modulaires et faciles à mettre en oeuvre, les panneaux MevaDec ont pu être posés au plus près des poutres et poteaux, ce qui a permis de limiter fortement les compensations. Avec un calendrier gros oeuvre ultraserré, les cadences de coffrage et de bétonnage (jusqu’à 350 m² par jour) se devaient d’être rapides, l’équipe de pose parfaitement rodée. Grâce aux étais à tête décoffrante de MevaDec, le chantier a pu recourir au décoffrage anticipé, ce qui lui a permis de livrer dans les temps.

Contact

MEVA Contact

Chantiers de référence

MEVA références

SERVICES